KÖVESKÁL
NAME DER KELLEREI:
Pálffy Szőlőbirtok és Pince
EIGENTÜMER: Gyula Pálffy, Pálffy Familie
WINZER:
Gyula Pálffy, Attila Pálffy, Gyula Pálffy Jun.
REBFLÄCHE: 18 Hektar
HERGESTELLTE FLASCHENZAHL: 45-50 000 Flaschen
GRÜNDUNGSJAHR: 1998
WEINBAUGEBIETE: Fekete-hegy, Mező-mál
HAUPTSORTEN:
Olaszrizling, Tramini, Juhfark, Riesling, Furmint, Pinot Noir, Syrah, Cabernet
Sauvignon, Kékfrankos

Unser Weinbau und unsere Kellerei befinden sich in der Káli-Medence in
Köveskál, auf der Südseite des vulkanischen Fekete-Hügels, die auf einem
alten Familienbetrieb basiert, in dem die Tradition des Weinbaus und der
Weinbereitung noch immer vom Vater auf den Sohn übertragen wird. Gegenwärtig produzieren wir auf 18 Hektar Fläche verschiedene Rebsorten
wie Olaszrizling, Furmint, Riesling, Szürkebarát, Tramini, Juhfark, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Kékfrankos, Syrah. Auf den jüngsten Flächen unseres Weinbergs bauen wir die Furmintrebe an, die auch vor der Reblaus eine Hauptsorte in der Region war. Wir setzen durch strenge Selektion von Trieben und Trauben die ideale Ertragsmenge fest, um die beste Qualität der Trauben ernten zu können. Wir verwenden keine starken Chemikalien, Insektizide und Herbizide, um den maximalen Schutz unserer Pflanzen zu gewährleisten. Unser Ziel ist es, das biologische Gleichgewicht der Traube zu erreichen. Unsere Weine werden mit modernen Methoden und Technologien hergestellt, aber der Wein reift in einem traditionellen Holzfass und wird nur in der Flasche umgefüllt.

Name: Gyula Pálffy
Website: www.palffypince.hu
E-Mail: palffykoveskal@outlook.com
Gesprochene Sprache: Ungarisch

DEM FACHPUBLIKUM PRÄSENTIERTER WEIN: MÁL OLASZRIZLING
JAHRGANG: 2018
REBSORTE: Welschriesling

Die Trauben stammen aus dem Weingut Mező-mál in Köveskál. Es hat
verschiedene vulkanische Böden, hauptsächlich Kalkstein. Die Rebstöcke
wurden vor 30 Jahren gepflanzt. Geringe Belastung, maximal 1-1,2 kg/Rebe.
2015 ökologischer Landbau. Die Ernte fand am 5. September 2018 statt. Die
Trauben wurden von Hand gelesen. Nach der Ganztraubenpressung erfolgte die Spontangärung zu 50% in Edelstahl- und zu 50% in Eichenfässern. Eine 10-monatige Reifung auf Feinhefe erfolgte auch in Edelstahl und Eichenfässern. Der Wein wurde am 18. Oktober 2019 abgefüllt. Es hat die geschützte Ursprungsbezeichnung Káli.

Anzahl der produzierten Flaschen: 3940 Flaschen
Verfügbare Flaschen: 1500 Flaschen
Alkohol: 14% Vol
Gesamtsäuregehalt: 5,5 g/l
Restzucker: 4,4 g/l
Trockenextrakt ohne Zucker: 20,0 g/l
Größe der Flasche: 0,75 Liter